Источник: https://ds19s.nubex.ru/4807/4738/

Меню ежедневного горячего питания

 

  Для нормального роста и развития ребенка необходимо  правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся  организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству  пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья  ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена  веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только  физического, но и психического развития. С этой целью в детском саду  организовано 5- разовое питание:

  • завтрак

  • второй завтрак

  • обед

  • полдник

  • ужин

   Организация питания в образовательном учреждении осуществляется в соответствии с 

  • Санитарными правилами СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи";

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";

  •  СП 3.1/2.4.3598-20 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

  • МР 2.4.0259-21 Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям, реализующим образовательные программы дошкольного образования, осуществляющим присмотр и уход за детьми, в том числе размещенным в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда и нежилых зданий, а также детским центрам, центрам развития детей и иным хозяйствующим субъектам, реализующим образовательные программы дошкольного образования и (или) осуществляющим присмотр и уход за детьми, размещенным в нежилых помещениях 

  • На основании  Цикличного 10-дневного меню, разработанного и утверждённого администрацией МДОУ детский сад №19 "Солнышко" п.Деревянка. 

  Питание детей организуется за счет средств, выделяемых на эти цели из бюджета Прионежского муниципального района и родительской платы, в соответствии с Положением "О порядке поступления и расходования платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, в муниципальных образовательных организациях Прионежского муниципального района, реализующих образовательную программу дошкольного образования".

      

  Контроль  за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заместитель заведующего по административно-хозяйственной части детского сада. Кроме того 2 раза в год в учреждении проводится мониторинг организации питания детей.  Контрольные мероприятия проводятся в соответствии с планом контрольной деятельности. Работает комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада. 

   При составлении меню руководствуемся разработанным и утвержденным 10 — дневным меню (составленному с расчетом пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.

       Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью с родителями ведется информационная работа о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.

       В учреждении предусмотрена замена пищевых продуктов детям по медицинским показаниям (пищевая аллергия, диатез, заболевания ЖКТ).

    Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

      В детском саду обеспечивается питьевой режим, который организуется посредством выдачи детям кипяченой питьевой воды.

       В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе.

    В дошкольном учреждении имеется пищеблок, в каждой группе имеется буфетное место, оснащенные в соответствии с СанПиН и требованиями к организации питания в дошкольных образовательных организациях. Штат сотрудников пищеблока укомплектован. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям теплыми.

       Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

 

Информация об юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, оказывающих поставку продуктов питания в МДОУ "Солнышко" п.Деревянка

Акционерное общество  "Петрозаводский хлебокомбинат-1"

Акционерное общество "Славмо" 

Общество с ограниченной ответственностью "СТАРК" 

Нормативные документы по организации питания

Формирование у детей основных поведенческих навыков здорового питания

«Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 19 «Солнышко» п. Деревянка»