Источник: https://ds19s.nubex.ru/about/7464/

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основными принципами организации рационального питания детей в детском саду являются обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающих физиологическим потребностям детского организма, соблюдение определенного режима питания, а также выполнения установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов.

Поставку продуктов питания в детский сад осуществляют следующие организации:

 

- ООО "Старк" (продукты);

- АО "Петрозаводский хлебокмбинат-1" (хлебобулочные изделия);

- АО "Славмо" (молочные продукты).

Все продукты питания имеют сертификаты качества и ветиринарные справки.

 

Питание детей в ДОУ осуществляется по строго утвержденному 10-дневному меню приготовляемых блюд в соответствии с СанПиН. 

Актуальные санитарные требования, действующие с 1 января 2021 г.:

http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_id=0&nd=102910596&intelsearch=&firstDoc=1

РЕКОМЕНДАЦИИ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА ПРОДУКТОВ ДЛЯ РЕБЕНКА

1. Выбирайте продукты с пометкой "Предназначены для питания детей раннего возраста"или продукты специально для детского питания.

2.Внимательно читайте этикетки, обращайте внимание на цвет и консистенцию продуктов: если какой-либо из компонентов продукта вызывает у вас сомнение, лучше отказаться от покупки.

3.Продукты для детей не должны содержать пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов и прочей "химии".

4. Продукты должны содержать минимум соли и сахара, а лучше - не содержать совсем.

5. Обращайте внимание на срок хранения: натуральные продукты не могут иметь длительного срока годности, особенно касается молочной продукции. Если срок хранения таких прподуктов превышает несколько суток (обычно 3-5), от таких продуктов лучше отказаться.

6. Обязательно пробуйте все продукты сами перед тем, как дать их детям: продукт может оказаться чересчур сладким или ароматизированным.

Питание воспитанников МДОУ "Солнышко" п. Деревянка организованно и проводится в соответствии с санитарными правилами и нормами. Пищеблок в учреждении, в достаточном количестве оборудован современным технологическим и холодильным оборудованием, специальной посудой и инвентарём. Разработано и утверждено перспективное меню в соответствии с требованиями САНПиНа. Перспективное меню разработано на осенне-зимний и весенне-летний сезоны отдельно для групп раннего возраста от 2 до 3-х лет и от 3-х до 8-лет.Дети  получают полноценное обогащенное витаминами сбалансированное дополнительное питание.

Форма обратной связи для родителей (вопросы по питанию в МДОУ)

Тема письма *
Имя отправителя *
e-mail *
web-site
Текст сообщения *
Оценка сайта *
Проверочный код *
Проверочный код

«Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 19 «Солнышко» п. Деревянка»