Контакты

МДОУ детский сад №19 "Солнышко" п.Деревянка

185525 Республика Карелия, Прионежский район, п.Деревянка, ул.Мира

Телефон

8(8142) 536- 230

8(921) 222 63 73

Эл. почта s.sad19@prionego.ru

Новости
26сен.
Хорошей традицией в нашем детском саду каждый год в осенний период стали прогулки в лес. В ходе этих прогулок у детей формируется представление о характерных признаках осени. Они учатся находить их в природе; наблюдают изменения, происходящих осенью в жизни растений; знакомятся с многообразием смешанного леса; учатся различать некоторые деревья и зимующих птиц; у детей развивается познавательный интерес, бережное и эстетическое отношение к природе, чуткость к восприятию красоты осеннего пейзажа. Воспитанники разновозрастных групп отправились в туристических поход на семейную поляну. Добравшись до леса, детей ждал сюрприз - появление паучка, который предложил поиграть и посоревноваться в эстафетах. После активных игр на свежем воздухе родителями и педагогами был организован привал, где дети угостились яблоками и смогли поджарить хлеб. Походы на природу развивают у дошкольников интерес к окружающему миру, способствуют общему укреплению физического здоровья. А самое главное, укрепляют дружбу и надолго остаются в детской памяти, как одно из самых интересных событий.
26сен.
Преемственность между дошкольным и начальным звеньями образования на современном этапе является одним из условий непрерывного образования ребенка. Несомненно, преемственность − двухсторонний процесс. С одной стороны − дошкольная ступень, которая формирует фундаментальные личностные качества ребёнка, служащие основой успешности школьного обучения, а главное, сохраняет «радость детства». С другой − школа как преемник подхватывает достижения ребёнка-дошкольника и развивает накопленный им потенциал. В рамках взаимодействия МДОУ «Солнышко» и Деревянкской СОШ №5 состоялись соревнования «Веселые старты» среди воспитанников разновозрастной группы и учащихся 1 класса школы. В них приняли участие 3 детские спортивные команды. Программа «Веселых стартов» была довольно насыщенной. Командам были предложены занимательные конкурсы с бегом, прыжками, эстафеты с мячами, кеглями и обручами, где они смогли проявить свои спортивные способности и навыки, посоревноваться в ловкости, быстроте, силе и сноровке. Завершение каждой эстафеты бурно встречали болельщики – педагоги юных спортсменов. На спортивной площадке царили смех, шум и веселье. Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды захватывали детей настолько, что все старались изо всех сил прийти к финишу первыми. Но в упорной борьбе, ребята показали одинаковые баллы и пришли к победе с дружбой. Завершился праздник спорта, энергии и здоровья награждением всех участников дипломами.

   

Контроль качества питания

1. Входной контроль

За поступлением продуктов питания:

  1. проверка состояния машины (наличие холодильного оборудования, санитарное состояние, соблюдение соседства продуктов, наличие санитарной книжки у водителя);
  2. наличие маркировочных ярлыков (производитель товара, кто производил разрез мяса, когда и срок реализации);
  3. наличие промышленных ярлыков на кисломолочную продукцию, молоко;
  4. правильность и своевременность поступления сертификатов качества;
  5. условия хранения продуктов (количество кладовых, их оборудование, соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения сыпучих продуктов, овощей);
  6. оценка качества поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов).
     

2. Контроль за технологией приготовления пищи, качеством готовых блюд и кулинарных изделий:

  1. выборочная проверка закладки продуктов, контроль за объемами готовящейся пищи;
  2. соблюдение правил холодной (первичной) обработки сырья с позиции наибольшей сохранности пищевых веществ и безопасности питания;
  3. тепловая обработка (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы).

Особенность приготовления блюд детского питания

  1. оценка качества готовых блюд, снятие пробы (бракераж готовой пищи);
  2. контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы пищи.
     

3. Контроль за санитарным режимом пищеблока:

  1. обеспечение правильной последовательности (поточности) технологических процессов;
  2. расстановка оборудования в цехах;
  3. наличие, достаточность, состояние технологического и холодильного оборудования;
  4. соблюдение принципа поточности при приготовлении пищи;
  5. оснащенность производственным инвентарем, кухонной и столовой посудой, разделочными досками: их маркировка, условия хранения;
  6. организация обработки тары, кухонной посуды и производственного инвентаря, наличие и использование моющих и дезинфицирующих средств;
  7. организация и качество мытья столовой, чайной посуды и столовых приборов;
  8. соблюдение режима уборки помещения;
  9. наличие и соблюдения графика генеральной уборки;
     
  10. наличие маркированного уборочного инвентаря, условия его хранения;
  11. сбор пищевых отходов: соблюдение правил личной гигиены сотрудников пищеблока.
     

4. Контроль за качеством приготовления пищи и соблюдением натуральных норм

  1. наличие утвержденного 10-ти дневного меню и картотеки блюд;
  2. своевременность доставки продуктов питания, точность веса, количество и качество, ассортимент получаемых продуктов питания;
  3. правильность составления меню;
  4. правильность определения нормы на каждого ребенка и указания нормы выхода блюд;
  5. контроль за выполнением суточного набора продуктов (по накопительной ведомости один раз в 10 дней);
  6. подсчет калорийности и соблюдения норм питания на 1 ребенка (один раз в месяц);
  7. коррекция питания соответственно фактическому количеству детей (добавок, возврат продуктов);
  8. соблюдение правильной закладки продуктов питания при приготовлении пищи: основные продукты - мясо, крупы, сметана, сахар, масло сливочное, рыба свежая;
  9. отображать взвешенные продукты в журнале контроля;
  10. снятие остатков продуктов питания в кладовой, соответствие записям в журнале сырого бракеража взвешенным продуктам;
  11. соответствие технологического процесса (технологические карты).
     

5. Контроль за организацией приема пищи:

  1. соблюдение выдачи пищи с пищеблока согласно утвержденному графику по возрастным группам;
  2. соблюдение режима питания (кратность, длительность интервалов между приемами пищи);
  3. условия приема пищи, сервировка столов, культура еды;
  4. объемы и температура блюд, аппетит детей, наличие остатков пищи;
  5. организация питьевого режима;
  6. личная гигиена детей, условия для мытья рук.

 

Примерные возрастные объемы порций для детей

Приложение 12 к СанПиН 2.4.1.2660-10

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

от 1 года до 3-х лет

от 3-х до 7-ми лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

120-200

200-250

Яичное блюдо

40-80

80-100

Творожное блюдо

70-120

120-150

мясное, рыбное блюдо

50-70

70-80

Салат овощной

30-45

60

Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)

150-180

180-200

Обед

Салат, закуска

30-45

60

Первое блюдо

150-200

250

Блюдо из мяса,
рыбы, птицы

50-70

70-80

Гарнир

100-150

150-180

Третье блюдо (напиток)

150-180

180-200

Полдник

Кефир, молоко

150-180

180-200

Булочка, выпечка
(печенье, вафли)

50-70

70-80

Блюдо из творога, круп, овощей

80-150

150-180

Свежие фрукты

40-75

75-100

Ужин

Овощное блюдо, каша

120-200

200-250

творожное блюдо

70-120

120-150

Напиток

150-180

180-200

Свежие фрукты

40-75

75-100

Хлеб на весь день:

   

пшеничный

50-70

110

ржаной

20-30

60

 

Сведение о диетическом меню в МДОУ

Диетическое меню - только по назначению врача, и в данный момент потребности нет.