В МДОУ детский сад №19 "Солнышко" п.Деревянка воспитанникам предоставляется сбалансированное пятиразовое питание в соответствии с утверждённым десятидневным меню. Основу рациона составляет набор продуктов, утверждённый Санитарными правилами СП 2.4.3648-20. Меню дифференцированное для детей раннего и дошкольного возраста, разработано на осенне-зимний и весенне-летний сезоны. Оно составлено так, чтобы за 10 дней была соблюдена норма потребления продуктов каждым ребенком и ежедневная норма калорий, микро- и макроэлементов.
Готовые блюда и кулинарные изделия вырабатываются из продовольственного сырья под руководством поваров с использованием щадящих технологий приготовления блюд: варка, тушение, запекание, припускание, пассерование, приготовление на пару.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МДОУ детский сад №19 "Солнышко" п.Деревянка соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 11,5-ти часовым пребыванием включает:
-
завтрак;
-
второй завтрак;
-
обед;
-
полдник;
-
ужин.
Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Доставка готовых блюд из пищеблока осуществляется младшими воспитателями непосредственно в группы, где организуется питание воспитанников. Группы оборудованы столами и стульями для приёма пищи.